Russian Federation
UDK 364.04 Методы и виды оказания социальной помощи
On the relevance of the resocialization of convicts: interview with the Head of the Department of Criminal Law and Criminology of Samara University Tatiana Vladimirovna Klenova
resocialization of convicts, interviews
Татьяна Владимировна Кленова, доктор юридических наук, профессор, почетный работ- ник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный юрист Са- марской области, родилась 31 июля 1960 г.
В 1983 г. окончила юридический факультет Куйбышевского государственного университета. Обучаясь в аспирантуре Московского ордена Ле- нина, ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени М. В. Ломоносова, выпол- нила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Уголовно- правовая норма (понятие, структура, виды)» и в 1986 г. защитила ее в диссертационном совете этого университета. Научным руководителем был доктор юридических наук, профессор Г. А. Кри- гер, после его смерти – доктор юридических наук, профессор А. В. Наумов.
14 декабря 2001 г. в диссертационном сове-
те при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова защитила докторскую диссертацию на тему «Основы теории кодификации уголовно-правовых норм» (научный консультант – доктор юридических наук, профессор, заслуженный де- ятель науки Российской Федерации В. П. Малков). Ученое звание профессора присво- ено в феврале 2005 г.
Является заведующей кафедрой уголовного права и криминологии Самарского нацио- нального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. С 2014 г. возглавляет диссертационный совет. В настоящее время Татьяна Владимировна яв- ляется председателем диссертационного совета 24.2.379.07 Уголовно-правовые науки (юридические науки) на базе Самарского национального исследовательского универ- ситета имени академика С. П. Королева.
Основные направления исследований: научные основы кодификации уголовного законодательства; теория квалификации преступлений; ресоциализация осужденных.
Интервью
-
Как Вы пришли в юриспруденцию?
Среди друзей нашей семьи были очень обаятельные и талантливые юристы. Видно, попала под положительное влияние.
-
Кто из Ваших учителей (педагогов, ученых или близких) повлиял на Ваше ста- новление как одного из ведущих ученых в юриспруденции?
Доктора юридических наук, профессора Герман Абрамович Кригер, Виктор Осипович Лучин, Виктор Павлович Малков, Анатолий Валентинович Наумов, Семен Абрамович Шейфер. Все они так или иначе меня учили. К этому великолепному ряду своих учите- лей также отношу мудрую Галину Лукиничну Кригер.
-
Что повлияло на то, что Вашим основным профилем стало именно уголовное и уголовно-исполнительное право, а не какое-то другое?
Уголовно-правовые науки заинтересовали своей как грандиозной историей, так и актуальностью. Кроме того, привлекательной для меня была и до сих пор остается нацеленность уголовно-правовых исследований на поиск не столько прагматичных, сколько справедливых решений.
-
Как Вы считаете, в современном уголовном и уголовно-исполнительном пра- ве какие направления сейчас наиболее актуальны?
Диссертаций по уголовно-правовым наукам, говорят, защищается больше, чем по другим направлениям юридических наук. Тем не менее вновь и вновь обнаруживается недостаточность научной базы для решения как законодательных, так и правоприме- нительных проблем. И есть дефицит качественных и количественных социологических исследований, которые составили бы достойную эмпирическую базу научных работ по уголовному и уголовно-исполнительному праву. Основные направления моих исследова- ний: научные основы кодификации уголовного законодательства; теория квалификации преступлений; ресоциализация осужденных. Все они представляются мне актуальными.
-
Как Вы оцениваете современное состояние уголовной и уголовно- исполнительной науки?
Жизнестойкое!
-
Расскажите пожалуйста, как Вы стали участником проекта «Дорожная карта» и какие перспективы у этого резонансного проекта?
Довелось быть куратором проекта № 17-1-008568 «Дорожная карта ресоциализации и реального включения в гражданское общество лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него (2018–2021 гг.)». Этот проект был задуман на кафедре уголовно- го права и криминологии Самарского национального исследовательского университе- та имени академика С. П. Королева. В целях формирования заявки на конкурс грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества обратились в Союз женщин Самарской области, посчитав, что тема ресоциализации осужденных может вызвать живой отклик у матерей, жен. Заявка была поддержана Фондом пре- зидентских грантов по результатам первого конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2017 г. Итогом работы стал проект нетипичного нормативного акта «Дорожная карта Российской Федерации «Ресоциали- зация и реальное включение в гражданское общество лиц, отбывших уголовное нака- зание и освобожденных от него» (2019–2021 гг.)» (авторский коллектив – Т. В. Клено- ва (руководитель); О. А. Адоевская, О. В. Климанова, Ю. С. Норвартян, Н. П. Щукина), презентованный органам власти и получивший положительную рекомендацию ВНИИ МВД России. Выбор формы нетипичного нормативного правового акта, понятно, неслу- чайный, объясняется принципиальной идеей, чтобы Дорожная карта ресоциализации разрабатывалась и реализовалась совместно институтами государственной власти и гражданского общества. Еще один итог этого проекта – коллективная монография «Ре- социализация и реальное включение в гражданское общество осужденных» (под ред. Т. В. Кленовой. М. : Юрлитинформ, 2019).
Особые слова благодарности – доктору юридических наук, профессору, заслужен- ному деятелю науки Российской Федерации В. И. Селиверстову, который положительно оценил наш труд и в соответствии с принципом преемственности пригласил к уча- стию в социально значимом проекте «Анализ исторического и зарубежного опыта ре- социализации лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации после освобождения из исправительных учреждений» с использованием гранта на базе НОЦ «Проблемы уголовно-исполнительного права» имени Ю. М. Ткачевского юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в 2019 г.
Оба названных проекта подтверждают, что есть социальный запрос на развитие ресо- циализационного направления. Гражданское общество считает возможным исправление осужденных в период отбывания наказания и нормализацию их жизни после отбывания наказания или освобождения от него. Ясно также, что гражданское общество не оцени- вает пенитенциарную практику и предупреждение преступлений с позиции получателей услуг. Необходимо, чтобы и государственная власть не относилась к соответствующим направлениям деятельности как к бессмысленным или затратным услугам.
-
Как Вы считаете, в связи с введением в России службы пробации институт ресоциализации какую займет нишу?
Пробация представляется социально значимой именно в силу направленности на ресоциализацию и реальное включение в гражданское общество осужденных. С этой точки зрения пробация будет успешной, когда осужденный принимает нормы и ценно- сти гражданского общества; закрепляется психологическая установка к продуктивной коммуникации с другими субъектами социальных отношений; поведение осуществля- ется рационально во взаимодействии с другими участниками гражданского общества; сформировано положительное эмоциональное отношение к трудовой и иной социально значимой деятельности в коммуникации с другими субъектами социальных отношений.
Вместе с тем нужно разобраться с содержанием норм нового Федерального закона от 6 февраля 2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», с научным инстру- ментарием, применением комплексных исследований. Например, пока не представляю, как совместятся новые нормы с правилами условного осуждения и условно-досрочного освобождения от наказаний.
Из текста Федерального закона о пробации неясно, как будут взаимодействовать субъекты пробации и кто ответственный за общую координацию мероприятий в рамках исполнительной, пенитенциарной и постпенитенциарной пробации. Представляется, что это должно быть Министерство юстиции Российской Федерации. Данное решение обосновано определением Министерства юстиции Российской Федерации как органа, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний, в том числе в рамках координации и контроля деятельности подведомственной ему ФСИН России, а также органа, осуществляюще- го взаимодействие с некоммерческими организациями посредством осуществления в отношении их федерального государственного надзора и ряда контрольных функций.
Пока что в Российской Федерации не обеспечена преемственность в деятельности ФСИН России, МВД России и других государственных органов на этапах подготовки осужденных к освобождению и после полного или частичного отбывания ими наказа- ния, не организовано их совместное участие в ресоциализационном сопровождении осужденных. И в целом не выстроена система межведомственного взаимодействия за- интересованных министерств и ведомств, государственно-частного партнерства меж- ду государственными органами и субъектами предпринимательской деятельности, а также партнерства государственной власти и гражданского общества с определением вариантов организационных форм таких взаимодействий.
В целом положительно оцениваю Федеральный закон о пробации, поскольку сам факт его появления означает, что понижение репрессивного содержания пенитенциар- ной уголовной политики будет компенсировано активной ресоциализационной уголов- ной политикой в отношении лиц, отбывающих и отбывших не только лишение свободы, но и другие виды уголовного наказания, а также освобожденных от него. В настоящем Законе ресоциализация названа целью пробации.
-
Как Вы боретесь с плохим настроением?
Отворачиваюсь от плохого, ищу поводы для хорошего настроения!
-
Что бы Вы могли посоветовать молодым ученым, которые только начина- ют свой научный путь? Как им пройти вот эти все стадии, с учетом современных трудностей, связанных с защитой диссертации?
Вообще-то, писать и защищать диссертацию всегда было нелегко. Могу пожелать, чтобы молодые исследователи сполна воспользовались преимуществами своего воз- раста и возможностями, предоставляемыми коллективами вузов, в которых выполняется диссертация. Отличайте главное от второстепенного, выбирайте значительные цели и будьте упорными и честными в их достижении!