ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследование правовой природы института досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью имеет немаловажное значение для теории уголовного и уголовно-исполнительного права. Цель, которую ставят перед собой авторы, заключается в выявлении взаимосвязи признаков, характерных для института освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью, определении его места в структуре правовых институтов. Методы, используемые авторами для достижения научных результатов (диалектический, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный, а также приемы дедукции и индукции), позволили сформулировать выводы о комплексном регулировании института освобождения от наказания в связи с болезнью и указали на его самостоятельность в структуре иных институтов досрочного освобождения от наказания. Кроме того, выделен ряд отличительных признаков, определяющих особенности института освобождения от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью.

Ключевые слова:
институт досрочного освобождения от наказания, правовая природа, болезнь осужденного
Список литературы

1. Шарипов Т. Ш. Условное освобождение от отбывания наказания: проблемы теории, законодательства и практики: по материалам Республики Таджикистан : автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2008. 56 с.

2. Ткачевский Ю. М. Освобождение от отбывания наказания. М. : Юрид. лит., 1970. 238 с.

3. Скиба А. П. Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью осужденного к лишению свободы: проблемы межотраслевого регулирования // Человек: преступление и наказание. 2011. № 3(74). С. 51–54.

4. Скиба А. П. Правовое положение осужденного при досрочном освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2017. № 2(40). С. 104–108.

5. Ефремова И. А. Институт освобождения от наказания в теории уголовного права, законодательной и судебной практике : дис. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2018. 504 с.

6. Келина С. Г. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности и наказания // Курс советского уголовного права. М. : Наука, 1970. С. 193.

7. Ефимов М. А. Некоторые вопросы условно-досрочного и досрочного освобождения // Правоведение. 1958. № 1. С. 84–94.

8. Клипов С. А. Контроль за лицами, освобожденными из исправительных учреждений : дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2012. 240 с.

9. Южанин В. Е. Перспективы расширения предмета отрасли уголовно-исполнительного права // LexRussica. 2019. № 10(155). С. 114–122.

10. Уткин В. А. Уголовно-исполнительная деятельность и предмет уголовно-исполнительного права // Уголовно-исполнительное право. 2016. № 2(24). С. 39–43.

11. Бабаян С. Л. Некоторые вопросы применения межотраслевого поощрительного института условно досрочного освобождения от отбывания наказания // Человек: преступление и наказание. 2012. № 3(78). С. 35–39.


Войти или Создать
* Забыли пароль?